CARANGUEJO E CHOPP
Voltando ao Bar Heinz em Santos, senti uma mistura de nostalgia e novas descobertas. Lembro-me de frequentar o local há mais de 50 anos, quando era conhecido como "Bar Doce Bar". Naquela época, meus pedidos favoritos eram salsichão com salada de batatas e chopp.
Dessa vez, resolvi experimentar algo diferente: caranguejo ao molho de cebolas e tomates. Comer caranguejo não era novidade para mim, pois já havia comido em outros lugares. No entanto, a experiência no bar foi especial, com todo o ritual de quebrar as patas, pernas e abrir a cabeça para retirar a carne. O garçom me vestiu com um avental e me forneceu uma tábua de madeira e um martelinho.
O caranguejo é um prato saboroso e suave, com carne branca delicada e doce. O molho de cebola e tomate realçou os sabores do caranguejo, complementando-o perfeitamente. Lidar com a casca dura, o molho e as várias partes do caranguejo foi um pouco complicado, mas valeu a pena pela experiência gastronômica divertida.
Descobri que, no Brasil, a captura de fêmeas de caranguejo é proibida para proteger a reprodução da espécie. Achei bonitinho o feminino da espécie, chamado de caranguejola. Existem períodos específicos de defeso em que a captura é para todas as categorias, garantindo a sustentabilidade das espécies e a preservação dos ecossistemas marinhos e costeiros.
Uma curiosidade fascinante é que os caranguejos podem regenerar membros perdidos, como garras ou pernas, durante o processo de muda. Isso é vital para sua sobrevivência em seus habitats naturais.
Os caranguejos têm dez patas, duas delas transformadas em garras. Eles vivem em ambientes marinhos ou de água doce, caminhando de forma lateral. Além de serem importantes para os ecossistemas, também fornecem alimento e renda para as comunidades costeiras.
"Por que o caranguejo não compartilha sua comida? Porque ele é um pouco casca-grossa!" Essa piada me fez sorrir ao pensar na casca dura do caranguejo e sua personalidade única.
"Uma pequena carapaça pode abrigar muita esperteza" é uma citação que reflete a natureza inteligente dos caranguejos, deixando uma sensação de sabedoria.
- Bar Heinz
- R. Dr. Lincoln Feliciano, 104 a 118
- Boqueirão, Santos - SP
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